個人情報保護方針
個人情報保護方針
安来市総合文化ホールは、個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項の「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)」について重要性を十分に認識し、個人情報を適切かつ安全に取り扱うとともに個人情報の保護に努めるものとします。
1.個人情報の収集
安来市総合文化ホールは、適正なサービスを提供するために、利用者から、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、収集の目的を達成するために必要な限度を超えないものとし、利用者本人が自発的に提供しない限り、利用者個人を特定できる情報(氏名・住所・電話番号・Eメールアドレス等)を収集することはありません。また、収集にあたっては、適法かつ公正な手段によりこれを行うものとします。
安来市総合文化ホールは、提供サービスの利用者に、安来市総合文化ホールの情報提供や、メッセージ送信、また資料の郵送等を目的として、利用者の氏名・住所・E メールアドレス等の提供を求めることがあります。利用者は、個人を特定できる情報を提供しなくても特に問題はありませんが、その場合、提供サービスを受けられないことがあります。 また、思想、信条、宗教などに関する個人情報は、原則として収集しません。
2.個人情報の利用目的
提供される個人情報は、次に記された目的(業務)のために弊社の正当な事業範囲内で利用いたします。
 ①施設使用の申し込み受付
 ②会員申し込み受付
 ③チケットの販売、清算業務
 ④会員様への情報誌の郵送
 ⑤催しのご案内等
また、個人が特定されない統計情報(性別、居住地区、年齢層等)については、適正なサービスや情報の提供や良質なサービスを構築していくための検討資料として、または、その他の正当な目的のために利用します。
3.個人情報の法令・規範の遵守
個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
4.個人情報の安全対策
個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、必要な予防、適切な安全管理措置を講じて防止すべく、個人情報保護体制を継続的に向上させます。
また、万一の際には速やかに是正措置等を講じます。
5.個人情報の第三者提供
提供された個人情報はあらかじめ同意をいただいている場合を除き、第三者への提供はいたしません。ただし、次の場合はその限りではありません。
国もしくは地方公共団体等の機関から適法に要求された場合、及び法令に基づく場合。
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
6.苦情等への対応
個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をします。
7.個人情報の委託
利用目的を達成するために、業務の一部を委託する場合があります。この場合、個人情報を適切に取り扱っている委託先を選定し、個人情報の適正管理や機密の保持に関して契約等を締結し適切な管理を実施します。
8.個人情報の利用停止、開示、訂正・削除等の応諾
ご本人からの求めにより自己に関する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・削除及び利用・提供の停止に応諾しております。その際はご本人様を確認し、合理的な期間内に対応いたします。
9.適用範囲
安来市総合文化ホール個人情報保護方針は、安来市総合文化ホールが提供するサービスのみに適用されます。
※本方針は、全ての職員に周知徹底させるとともに、ホームページに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものといたします。
【お問合せ窓口】
個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
   安来市総合文化ホール 指定管理者 個人情報管理責任者 館長 久保田 孝
   〒692-0014 島根県安来市飯島町70 TEL:0854-21-0101 FAX:0854-21-0250
   ※受付時間/9:00~19:00(休館日:火曜日(祝日を除く・祝日の場合はその翌日)、12月29日~翌年1月3日)